注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当代实力派油画家袁恒铸

岭南国画院油画部主任袁恒铸

 
 
 

日志

 
 

学画过程简历与心得  

2013-03-20 11:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1961年我生于河南省南阳。69年随父亲去了开封。当时,我爸爸是河南大学政教系助教(原开封师院)。

七十年代初期,政治和艺术是一家(即艺术为政治服务、为工农兵服务)。当时,我父亲和艺术系老师在学院图书馆搞展览,我去开封的前半年没上学,那时八岁时的我天天就在图书馆看艺术系的叔叔、伯伯们画油画。父亲惊喜地发现我对画画如此喜爱,就在图书馆借了一些基础书叫我学练,还叫老师们教我学画。记得73年学院招收一批“工农兵”学员,小时候我一放学或星期天,总是又喜又激动地跑去看学生和老师们画素描、速写(当时家就住在艺术系附近),因那个年代也没什么电影、电视看,也没别的娱乐,倒是绘画给我萌生了极大的快乐与兴趣,天天想着长大要当画家这样的决心,乃至一生。

随着我一天天长大,当时父亲一个月29斤的粮食标准慢慢地就不够吃了。为解决今后的吃饭问题,就在1974年,父亲带着我和家乡的妈妈、弟弟、妹妹全家一起去了河南省国营黄泛区农场。到那以后,因为当地画画老师少,学画条件差(我爸爸怕我耽误学画,他就在他教书的学校里给我订每期的“美术杂志”,其中后来就有介绍印象派画家梵高的书,还往开封同事那里去信寄许多书过来)。父亲为了我能更好地学画,他本人就亲自学画或亲自用书里面的基础知识结合实际实物教我、启发我,如近大远小、近实远虚现象是怎样产生的,怎样找视平线、透视线;铅笔如何量物体、怎样找物体之间的关系;立体感的产生;什么是轮廓线怎样构图等等一系列知识。还经常给我反复讲作画时胳膊伸直,要学会整体看、整体地画,做到眼、脑、手要配合在一起的作画好习惯。中学时期里,我一放学就在家给同学、邻居、家里人画像或学着介绍梵高书里面的画的样子,我照着镜子给自己画自画像,业余时间和放暑假找中学美术教师指点辅导。

五十年代末,六十年代初出生的年轻人读书期间刚好处在文革“四人帮”干扰时期,上大学的寥寥无几,我本人也是受害者之一。为了弥补不足,1978年高中毕业后,父亲有意叫我锻炼自己,就在农场的分场当了不到一年的知青,他知道艺术来源于生活这个基本道理,,好让我在劳动中学着会去体验生活,观察农场工人们劳动时的姿态和音容笑貌,好给以后的创作在脑子里收集素材,79年我爸爸通过以前学院的同事帮忙,让我去河南大学艺术系进修学习。1980年我去了黄泛区豫剧团当舞美设计师。1981年剧团派我去河南省戏曲学校(豫剧大师常香玉学校)舞美班深造两年。在舞美班进修期间,有徐恩存油画大师教色彩,有名家曹新林老师辅导素描,请省博物馆老师教雕塑。

1985年加入河南省美术家协会会员,同年从剧团调入黄泛区“工人文化宫”工作。在文化宫期间,常开办美术班,还经常下到农场的分场田间、麦地、牛奶房、麦场写生,给下边许多单位画广告,如:给卫生科计划生育画大型宣传画,给农场工业单位画产品销售广告,给棉麻公司设计防火广告,给酒厂设计饮料商标。曾经在“文化宫”里代表黄泛区参加全国农垦系统举办的书画展,作品有《苹果熟了》、《绿色田野》、《三夏大忙》等作品,并获得好评。

为了更好地发展自己的才能,1995年我从内地来到南方闯深圳,在深圳十年里我与画廊画过许多梵高、莫内、毕莎罗、高更、塞尚等印象派大师们的作品,我从临习这些画家们的作品中,吸收了营养,学到了很多宝贵的知识,也给我今后个性化的创作路子打下了良好的基础。在深圳我用印象派画家们的手法创作过部分作品,被香港、深圳、广州以及许多国外老板买去。

2004年秋季我又从深圳来到了广州至今。在广州我给本地与周边地、市的宾馆、酒店、桑拿、美容院、单位、家庭等画过许多的印象、抽象之类的大规格装饰商品油画。在广交会期间,我的一些创作作品被外商买去。

在南方近十几年里,我画印象派大师梵高的画最多,也使我在画风上形成了梵高的风格。梵高是一个乡土农民画家,我也喜欢画农村农民题材的画。在我不爱言谈、交际以及孤独方面和梵高有相似之处。梵高的作品虽然是天价,但他生前没得到过幸福,而是以悲剧告终,我虽然热爱梵高的画,但我同样有可能不被极少部分人接受而痛苦、难过。梵高的素描、油画使我多年来像是找到了绘画的钥匙一样即振奋又震惊,他那狂热有激情构筑人心的厚油笔触一下子就能扎进物体的痛处,让人感觉画面自然又实实在在,他的“十”字攀加的笔法,像钢铁长城一样你中有我、我中有你、和谐完整、有力坚固。萝卜是萝卜、白菜是白菜,事物的动态、质感交代得清清楚楚。梵高很聪明地擅于用美妙无比的轮廓线去把形形色色的物体姿态表现得栩栩如生,百看不厌。为使万物更加阳光明亮,他会创造性地使用颜料的纯色去作画,或用补色去做画面对比,使画面更加强烈响亮。梵高的油画许多人不太注意,他的每幅作品基本上不画多余的影子(投影),甚至干脆不画。梵高那又短又肯定的笔触是随着物体(或天体万物)的走向而运行的,地在翻滚,天在运动,给人以极大的震撼以及真实生命力,事实上他是在揭示宇宙万物的运行规律。歌颂生命万物在生生不息地茁壮成长,他用无声的画笔在解释着不可知的世界。梵高的画虽然没有像那些所谓的“画家”们精雕细描、照抄自然,表面又圆又滑(我个人总是认为这类的“画家”充其量也只能是一个工艺品画匠而已,没什么激情和自身的油画感)的那样,但他给人的感觉是画面楚楚动人、丰富多彩、极富于油画语言本身的表现力。我个人认为梵高的画才是画油画的人们要去说的真话,去探索创新的真谛,如为了赢得一时的市场口味不去创新,将来大家的作品将是大同小异都有可能死在一个圈子里出不来。我想虽然我与别人走的路或想法不太一样,但是我还是坚持认为去学习梵高的方法是完全正确的,真正能够拓展路子,在个性化创作路上迈出一小步子来。

近几年来,我用中国传统画的线条结合我对自然的认识,去创造了新的西洋油画,梵高火一样的心已融化到我的作品中去,我的画在展览或世面上是一种不太多见的新颖画风风格,我想我的作品将会是给喜爱艺术的百姓或收藏爱好者们带来的最好礼物。我本人虽然没有靠牌子吃饭的本事,但我已具备靠自身绘画实力去说话的能力。

袁恒铸

2009112日于广州

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018