注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当代实力派油画家袁恒铸

岭南国画院油画部主任袁恒铸

 
 
 

日志

 
 

【转载】外师造化 中得心源  

2013-03-13 11:07:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自彭国强国画之家《外师造化 中得心源》

外师造化  中得心源

                ——简析彭国强其人其画

 

                                         □黄楚然

 

从中国美术史上来看,中国画艺术源远流长。除了有丰富的表现技法外,更重要的是具备了传统文化理念和哲学思想,为历代不少文人雅士毕生所求。“外师造化,中得心源”这句话出自唐代著名画家张璪,经历代画家们反复推敲论证,已成为中国绘画史上千古不朽的名句。简单地说,“造化”是指大自然,“心源”指的是内心的感悟,它深刻地道出了“画家应以大自然为师,再结合内心的感悟,才能创作出好作品”这一朴素的唯物主义自然哲学观。

岭南本土画家彭国强,是这千古名句矢志不渝的践行者。彭国强于1956年生于广州,自幼酷爱书画艺术,时常挥笔涂鸦。从年少学画伊始,他便刻苦临摹古今名画,努力学习中国画传统的笔墨技法,用心体悟中国画传统的精神内涵,并以勤奋、刻苦、聪颖、沉稳的求学精神打动了岭南画坛诸位名家大师,深得大师们的真传与赏识。经过多年艺术苦旅的艰难跋涉,他渐渐掌握了中国画的艺术理论和技法精髓,各种综合能力有了长足的进步,画路和画风不断成长乃至成熟,受到了众多书画界同仁们的认可和赞扬。作为一个有悟性的画家,彭国强深谙外师造化,中得心源的道理,他一方面继承传统和师训,坚持正统的创作思路和创作方法;一方面坚持从大自然中获取素材,在写生中获得创作灵感。为了画出好的作品,他以笔写形,形体精准,比例精确,以入世的现实主义态度来表现大千世界;为了获得良好的艺术效果,他以笔写神,笔墨精妙,墨色交融,形神兼备,以出世的超凡脱俗来描绘大自然的奥妙与神奇。因而,他笔下的一山一水、一花一草、一枝一叶、一鸟一雀、一颦一笑,都承载了他内心深处的情感世界与审美体验。这些独特的艺术表现力,是大自然对他“师造化”赐予的无穷美的源泉与力量,也是他多年攀登艺术高峰修来的艺术成果。

在“外师造化”的同时,彭国强更注重精神层面的修养。在当今画坛严重脱离生活,凭空臆造、玩弄笔墨的风气下,彭国强的作品始终给人以来自生活的真切与生动感受。应该说,这与他温和的性情以及坦诚的心态和超脱的人生境界有着自然而直接的联系。他情感丰富细腻,为人坦诚热情,惟有这样的心迹和心性,才能感受到造化之美并曲尽其态。他的审美心象,绝不同于当今某些因急功近利而标新立异者,他的画在平淡、真实中透着一种幽冥、静寂、安详。他是个“多能”的画家,擅长画花鸟、动物与山水,偶尔还画画写意人物;他也是个“多情”的画家,他热爱生活,热爱自然,也热衷用艺术的形式去讴歌生活与自然。因而,他把对自然的许多感悟都倾注在他细腻的笔端之下,形成了他独特而富有表现力并且非常质朴的画风。此外,彭国强的画路非常宽广,常画的有梅、兰、竹、菊、荷、牡丹、牵牛花、鸡、兔、犬、雄鹰等,这些都是人们喜闻乐见的题材,纵使古往今来有无数画家都曾表现过,但这些生活中常见的场景却在彭国强的笔下呈现出另一番新意,不但有了生活情趣,还有了鲜活的生命气息。他的近作《惠风和畅》、《紫气东来》、《秋艳》、《天香》等,布局、设色、笔墨都非常具有时代气息,画面疏密有致、动静结合,设色凝重,艳丽而不轻浮,水、墨、色结合得恰到好处,体现了他超脱的思想境界和深厚的艺术功力。

“外师造化,中得心源”成就了彭国强的艺术作品。更难得的是,作为一位有社会责任感的画家,彭国强还时常不计较名利得失,甘心做一名普通的“义工”与“志愿者”。他经常利用业余时间去参与社会活动,定期去老人院和儿童福利院慰问孤寡老人和儿童,还多次主动地捐出自己的画作参与各级政府举办的扶贫活动。每当国家和人民遭遇灾难之时,他还在第一时间主动捐献自己的画作,积极为灾区人民筹集赈灾款。他还经常在繁忙的工作之余,抽出相当一部分时间免费给来穗务工的民工子女义务上绘画课,教会他们用善于发现美的眼睛去观察生活中的美,用善于描绘美的笔触去记录大自然中的美,用善于捕捉美的心灵去营造人生中的大美……这种无私的品格与无我的境界与胸怀,与他秉性沉着、敦厚朴实有着密切关系,同时这更得益于他对传统哲学老庄、禅、佛美学思想的修习。时至今日,在人生道路和艺术道路上苦苦追求的彭国强已过知天命之年,但他并没有放慢追求理想的脚步,仍充满激情地行进在书画艺术的探索与实践上。我们期待着这位来自岭南苍天厚土的老画家,能创作出更多更优秀的艺术作品,我们也深深祝愿这位可歌可敬的老画家,能在艺术的道路上取得更高的成就!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018